Хороший корм — вкусный корм?
Какой основной критерий при выборе корма?
Его известность? Состав? Рекомендации ветеринара?
На практике все это, без сомнения, влияет на наш выбор.
Но решающим фактором для большинства владельцев является то, нравится ли корм его питомцу.
Почему же наши питомцы такие избирательные?
Бытует мнение, что животное лучше знает, что и когда ему лучше кушать.
В эпоху развития пищевой промышленности практически любой запах и вкус можно выделить отдельно или синтезировать.
Вредны ли такие добавки?
Многие добавки на основе расщепленного животного сырья — нет. К тому же гидролизаты — обработанные ферментами или другими веществами белки — легче перевариваются и усваиваются питомцами с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергией. Некоторые ветеринарные лечебные диеты для аллергиков, к примеру, полностью состоят из гидролизатов белков (растительного или животного происхождения). В то же время количество таких вкусоароматических добавок обычно невелико, чтоб оказывать какой-то видимый эффект.
Однако добавка минеральных солей и кислот, которые делаю корм более привлекательным на вкус и стимулируют поедание его в большем количестве, могут навредить здоровью, вплоть до серьезных проблем с почками.
Продолжение следует.